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番組表

2016

4

25

[ MON ]

2016

4

25

[ MON ]

たけのこ、豆腐、豚肉の炒めもの

名残りのたけのこのおいしい食べ方

田口 成子

先生

358kcal

カロリー/1人前

2.2g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • ゆでたけのこ

    1~2本(400g)

  • 木綿豆腐

    1丁(300g)

  • 豚肉(切り落とし)

    300g

  •  (塩、こしょう各少々 酒、片栗粉各大さじ1+1/2)

  • ピーマン

    2個

▼合わせ調味料

  •  塩

    小さじ1/3

  •  こしょう

    少々

  •  砂糖

    大さじ1

  •  しょうゆ

    大さじ2

  •  酒

    大さじ1

  •  水

    大さじ1

  • ●ごま油、油

作り方

  • 1

    豆腐は大きめの一口大にちぎり、ペーパータオルの上にしばらくおいて水気をきる。

  • 2

    たけのこは穂先4~5cmは縦に薄いくし形に切り、根元は薄い半月またはいちょう切りにする。ピーマンは縦半分に切り、種を除いて斜め細切りにする。

  • 3

    豚肉は大きければ食べやすく切り、塩、こしょう、酒をもみ込んで下味をつけ、片栗粉を混ぜ込む。

  • 4

    合わせ調味料の材料を混ぜておく。

  • 5

    フライパンにごま油大さじ1を熱し、豆腐を入れて強火で表面全体を焼きつけ、いったんとり出す。

  • 6

    フライパンに油大さじ1+1/2を足して熱し、たけのこを強火でしっかり炒め、真ん中をあけて豚肉をほぐしながら色が変わるまで炒める。ピーマンを加え、豆腐を戻し、合わせ調味料を加えて全体に炒め合わせる。

アドバイス

  • たけのこは根元の部分でも十分おいしく楽しめます。

  • 切り方は繊維を断つようにいちょう切り(または半月)にします。

  • 豆腐は焼き色がつくくらい八分通り炒めておくこと。

  • たけのこも表面の水分をとばしてから(強火)、豚肉を加えること。

このレシピの先生

田口 たぐち 成子 せいこ 先生