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番組表

2016

5

27

[ FRI ]

2016

5

27

[ FRI ]

あじと新玉ねぎの南蛮漬け

家ごはんらしく玉ねぎもたっぷりと!

田口 成子

先生

195kcal

カロリー/1人前

1.8g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • あじ

    3尾(600g)

  •  (塩少々)

  • 新玉ねぎ

    (大)1個(300g)

  • 貝割れ菜

    1/2パック

  • 赤唐辛子

    1本

  • しょうが

    (大)1かけ

▼合わせ酢

  •  酢

    大さじ2

  •  しょうゆ

    大さじ2

  •  砂糖

    大さじ1

  •  だし汁

    1/4カップ

  • ●小麦粉、ごま油

作り方

  • 1

    新玉ねぎは縦半分に切って縦に薄切りにし、熱湯にさっと通してザルに上げ、水気をきって冷ます。貝割れ菜は根元を切って2~3cm長さに切る。赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。しょうがはせん切りにする。

  • 2

    バットに合わせ酢の材料を入れて混ぜ、赤唐辛子としょうがを加えておく。

  • 3

    あじはゼイゴをそぎとり、頭を切り落とし、腹を切り開いて腹ワタをとり出し、水できれいに洗う。水気をふいて三枚におろし、腹骨をすきとり、小骨を抜き、一口大のそぎ切りにして塩をふり、小麦粉を薄くまぶす。

  • 4

    フライパンにごま油大さじ2を熱し、(3)の皮目を下にして並べ、焼き色がついたら返して火を通し、(2)につける。

  • 5

    新玉ねぎを(4)のつけ汁であえて器に敷き、上にあじを盛り、貝割れ菜を散らし、残ったつけ汁をかける。

アドバイス

  • あじは揚げずにフライパンで焼くのが特徴です。

  • 新玉ねぎはさっと湯通しをしておくことがポイント(甘みも出てやわらかくなる)、さっとゆでるだけでOK。

  • あじのそぎ切りは皮目を下にして切ります。

  • あじに小麦粉をまぶしておくと、身がやせずにふっくらと焼きあがります(焼きすぎないことも大切)。

このレシピの先生

田口 たぐち 成子 せいこ 先生