Loading...
■梅つゆうどん
干しうどん(細いもの)
2人分
わかめ(もどしたもの)
50g
オクラ
4本
梅干し
2個
とろろ昆布
適量
梅つゆ(下記参照)
3カップ
■梅つゆとろろそば
干しそば
2人分
長芋
5cm
とろろ昆布
適量
梅干し
2個
薬味(青じそ、万能ねぎなど)
適量
梅つゆ(下記参照)
2カップ
■梅つゆ(作りやすい分量・約1リットル分)
だし汁
1リットル
梅干し
(大)2個
塩
小さじ1
淡口しょうゆ
小さじ2
細めのうどんとも、太めのそうめんともいえそうな、モチモチの食感とのどごしの良いめん。コシが強いのでのびにくい。

そば粉100%の「十割そば」や、小麦粉2にそば粉8の割合の「二八そば」、これからの季節においしい海藻入り「へぎそば」などがおすすめ。

梅干しは味が出るように、大きくて塩辛くて酸っぱいものを使います。
うどんは細めのものがよく合います。
ゆで上がったら、流水をかけながら手でよくもみ洗いし、ヌメリと塩気をとり除きます。
このレシピの先生

飛田 和緒 先生