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番組表

2016

6

4

[ SAT ]

2016

6

4

[ SAT ]

梅つゆうどん/梅つゆとろろそば

‘梅つゆ’夏に向けて活躍の予感

飛田 和緒

先生

材料 (2人分)

  • ■梅つゆうどん

  • 干しうどん(細いもの)

    2人分

  • わかめ(もどしたもの)

    50g

  • オクラ

    4本

  • 梅干し

    2個

  • とろろ昆布

    適量

  • 梅つゆ(下記参照)

    3カップ

  • ■梅つゆとろろそば

  • 干しそば

    2人分

  • 長芋

    5cm

  • とろろ昆布

    適量

  • 梅干し

    2個

  • 薬味(青じそ、万能ねぎなど)

    適量

  • 梅つゆ(下記参照)

    2カップ

  • ■梅つゆ(作りやすい分量・約1リットル分)

  • だし汁

    1リットル

  • 梅干し

    (大)2個

  • 小さじ1

  • 淡口しょうゆ

    小さじ2

作り方

  • 1

    梅つゆうどん

    【1】もどしたわかめは一口大に切る。オクラはさっとゆでて細かく刻む。

    【2】うどんはゆでて流水で洗い、水気をきる。

    【3】鍋に梅つゆを入れて温め、うどんを入れてさっと煮る。

    【4】器に盛り、わかめ、オクラ、梅干し、とろろ昆布をのせる。

  • 2

    梅つゆとろろそば

    【1】長芋は皮をむいてすりおろす。

    【2】鍋にたっぷりの湯を沸かしてそばをパラパラと入れ、ふきこぼれない程度の強火の火加減で、ときどきかき混ぜながら袋の表示時間通りにゆでる。ザルに上げて手早く冷水や氷水にさらしてしめたのち、流水で洗ってぬめりをとり、ザルに上げて水気をよくふりきる。

    【3】器にそばを盛り、長芋、とろろ昆布、梅干し、薬味をのせ、冷たい梅つゆをはる。

  • 3

    梅つゆ

    【1】鍋にだし汁、梅干しを入れて弱めの中火にかけ、15分ほど煮出す。

    【2】味をみて、塩、淡口しょうゆで調味する。

    【3】そのままおいて粗熱をとり、梅干しごと保存容器に入れ、冷めたら冷蔵庫で保存する。

  • ■3~4日冷蔵保存可能

半田めん

細めのうどんとも、太めのそうめんともいえそうな、モチモチの食感とのどごしの良いめん。コシが強いのでのびにくい。

そば

そば粉100%の「十割そば」や、小麦粉2にそば粉8の割合の「二八そば」、これからの季節においしい海藻入り「へぎそば」などがおすすめ。

アドバイス

  • 梅干しは味が出るように、大きくて塩辛くて酸っぱいものを使います。

  • うどんは細めのものがよく合います。

  • ゆで上がったら、流水をかけながら手でよくもみ洗いし、ヌメリと塩気をとり除きます。

このレシピの先生

飛田 ひだ 和緒 かずお 先生