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番組表

2016

6

11

[ SAT ]

2016

6

11

[ SAT ]

肉みそうどん

サラダ感覚でどうぞ

材料 (2人分)

  • 冷凍うどん、または干しうどん(太いもの)

    2人分

  • 肉みそ(下記参照)

    適量

  • きゅうり

    1/2本

  • トマト

    1個

  • めんつゆ(下記参照)

    1/2カップ

  • ■肉みそ(作りやすい分量)

  • 牛ひき肉

    150g

  • にんにく

    1/2かけ

  • しょうが

    1/2かけ

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ1

  • みそ

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1/2~1

作り方

  • 1

    きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする。トマトはくし形に切る。

  • 2

    鍋にたっぷりの湯を沸かして冷凍うどんを入れ、めんがほぐれるまでゆでる。ザルに上げて手早く冷水や氷水にさらしてしめたのち、流水で洗ってぬめりをとり、ザルに押しつけるようにして水気をよくきる。

  • 3

    器にうどんを盛り、肉みそ、きゅうり、トマトをのせ、冷たいめんつゆをはる。

  • 4

    肉みその作り方

    【1】鍋にひき肉、にんにくとしょうがのみじん切りを入れて火にかけ、炒める(肉から脂が出るので油はひかない)。

    【2】肉の色が変わったら砂糖、酒、みそ、しょうゆを加え、まんべんなく調味料が混ざるように炒める。

    【3】汁気がなくなり、パラッとするまでさらに炒める。冷蔵庫で4~5日は保存可能。

めんつゆ

かえし(つゆの素)

材料(約500ml分) みりん 250ml しょうゆ 250ml ■約1か月間冷蔵保存可能 作り方 (1)鍋にみりんを入れてしっかり煮立て、アルコール分を飛ばす。 (2)しょうゆを加えて火を止め、そのまま一晩おく。

めんつゆ

材料(作りやすい分量・約1200ml分) かえし 240ml だし汁 1リットル ■3~4日冷蔵保存可能 作り方 鍋にかえしとだし汁を入れてひと煮立ちさせる。粗熱をとって保存容器に入れ、冷めたら冷蔵庫で保存する。

冷凍うどん

ストックしておける冷凍うどんは、ゆでる時間が短いなど使い勝手が良く便利。ほぐれる程度にゆでるだけでよい。

アドバイス

  • この肉みそ、太めの麺や中華めんに合います。

  • めん類のほかに生野菜、ごはん、サンドイッチの具にも使えます。

このレシピの先生

飛田 ひだ 和緒 かずお 先生