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ランチョンミート
(小)1缶(約200g)
スナップえんどう
200g
パプリカ(黄)
1個(200g)
ズッキーニ
1本(200g)
エリンギ
1~2本(100g)
にんにく
1かけ
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
レモン
1/4個
●オリーブ油
沖縄では「ポーク」とも呼ばれる缶詰のランチョンミート。肉類の缶詰はあらかじめ加熱調理した肉を缶詰加工することが多いが、写真のランチョンミートは、豚肉を生の状態で塩やスパイスなどとともに特有の缶に充てんし、加熱殺菌と同時に調理したもの。そのままでも食べられるが、焼いたり炒めたりすると一段とおいしい。ごはんとの相性も良く、おにぎりの具材としても人気。

ランチョンポークは塩分があるので、たっぷりの野菜(全部で700g)といっしょに炒めるのがバランスポイント。
調理のポイントは、ふたをしてひと蒸ししては混ぜを繰り返して炒め、野菜に火を通すこと(炒めやすくなる)。
このレシピの先生

小林 まさみ 先生