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番組表

2016

7

23

[ SAT ]

2016

7

23

[ SAT ]

牛肉ともやしの焼きそば/夏野菜の焼きうどん

きらりと光るおいしさ

材料 (2人分)

  • ■牛肉ともやしの焼きそば

  • 中華蒸しめん

    2人分

  • 牛肉(切り落とし)

    150g

  •  (塩、こしょう各少々)

  • もやし

    1袋

  • オイスターソース

    大さじ1

  • しょうゆ

    少々

  • 柚子こしょう

    適量

  • 塩、こしょう

    各少々

  • ●油

  • ■夏野菜の焼きうどん

  • 干しうどん(太いもの)

    2人分

  • なす

    1個

  • きゅうり

    1本

  • トマト

    1個

  • みょうが

    2個

  • 小さじ1/4

  • しょうゆ

    少々

  • ●オリーブ油

作り方

  • 1

    牛肉ともやしの焼きそば

    【1】牛肉は大きければ食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふっておく。

    【2】もやしはひげ根をとり除く。

    【3】フライパンに油小さじ2を熱し、中華蒸しめんを袋から出した状態のまま入れて焼きつけ(このとき、無理にほぐしたりせずに焼きつけていると、自然にほぐれてくる)、返して全体にこんがりと焼けたら一度とり出す。

    【4】フライパンに牛肉を入れて炒め、色が変わったらめんを戻し、もやしを加えて炒める。オイスターソース、しょうゆ、柚子こしょうで調味して全体に炒め合わせ、味をみて塩、こしょうでととのえて器に盛る。好みでさらに柚子こしょうを添える。

  • 2

    夏野菜の焼きうどん

    【1】なすは縦半分に切って斜め薄切りにし、水に5分ほどさらして水気をよくきる。きゅうり、みょうがも縦半分に切り、斜め薄切りにする。トマトは8等分のくし形に切る。

    【2】うどんはたっぷりの熱湯で袋の表示時間通りにゆで、ザルにあけて流水で表面のぬめりをもみ洗いし、水気をしっかりときる。

    【3】フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、なすをしんなりするまで炒め、きゅうり、うどんの順に加えて炒め合わせ、塩で調味する。最後にみょうが、トマトを加えてひと炒めし、しょうゆを香りづけに加える。

中華蒸しめん

生めんを蒸して植物油をまぶしたもので、焼きそば用のめんとして販売されている。蒸すことでめんのコシを強くし、歯ごたえを持たせている。

讃岐うどん

香川県特産のうどん。太いめんはコシが強く、もちっとした食感が人気。生めん、半生めん、乾めん、冷凍うどんがある。

このレシピの先生

飛田 ひだ 和緒 かずお 先生