メニュー
番組表

2016

8

4

[ THU ]

2016

8

4

[ THU ]

もやしと豆腐のチャンプルー

暑い日はササっとね

藤井 恵

先生

159kcal

カロリー/1人前

1.9g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • もやし

    2袋(400g)

  • 木綿豆腐

    1丁(300g)

  • 2個

  •  塩

    小さじ1

  •  砂糖

    小さじ1

  •  しょうゆ

    小さじ1

  • 削りがつお

    1カップ(9g)

  • ●ごま油、油

作り方

  • 1

    豆腐はペーパータオルに包み、2kgぐらいの重石をして30分ほど水きりする。

  • 2

    もやしはひげ根を除き、たっぷりの水に5分浸し、水気をきる。

  • 3

    フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)の豆腐を大きくちぎって入れ、薄く色づくまで焼きつけて、とり出す。

  • 4

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、もやしを炒め、全体に油がまわったら豆腐を戻し入れ、塩、砂糖、しょうゆを加えて炒める。

  • 5

    削りがつおの3/4量を加えて炒め、溶きほぐした卵をまわし入れ、手早く全体を炒め合わせる。

  • 6

    器に盛り、残りの削りがつおをのせる。

アドバイス

  • 豆腐の水きりはしっかりやりましょう!(豆腐を割ってみて水分が出なくなるまで)。

  • もやしはシャキっと炒め上げるために、水に浸けた後、布巾で水気をよく拭いておきます。

  • 豆腐は全面をこんがりと焼きつけておきます。

  • 仕上げの削りがつおは手でもみながら加えます(水分を吸ってくれる)。

このレシピの先生

藤井 ふじい めぐみ 先生