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栗
6~7個(正味200g)
砂糖
45g
塩
少々
水
大さじ4
白玉粉
90g
水
120ml
砂糖(上白糖)
50g
●片栗粉
もち米から作る粉で、白玉団子や大福の生地、ぎゅうひなど和菓子作りに幅広く使われる。昔は厳寒期に作られたので「寒ざらし粉」とも呼ばれる。
栗はなめらかなあんにしたいので、中身をくり出した後、大きい粒はつぶしておくこと。
もち生地は電子レンジで加熱して練り上げ、熱いうちに片栗粉の上に広げ、切り分け手早く作業します。
切り口にも片栗粉をふってあんを包みます(もちが手にくっつかないように)。
固くなるのでその日のうちに食べきってください。
このレシピの先生
石原 洋子 先生