メニュー
番組表

2016

10

3

[ MON ]

2016

10

3

[ MON ]

さつま芋の五目きんぴら

秋色、吹き寄せのようです

小林 まさみ

先生

312kcal

カロリー/1人前

1.5g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • さつま芋

    1本(300g)

  • 豚肉(切り落とし)

    200g

  • にんじん

    1/2本(70g)

  • しめじ

    150g

  • さやいんげん

    100g

▼合わせ調味料

  •  水

    3/4カップ

  •  酒

    大さじ2

  •  みりん

    大さじ2

  •  しょうゆ

    大さじ1

  •  塩

    小さじ1/2

  • 炒り黒ごま

    大さじ1

  • ●ごま油

作り方

  • 1

    豚肉は一口大に切る。

  • 2

    さつま芋は皮つきのまま斜め1cm厚さの輪切りにし、さらに1cm幅に棒状に切り、水に5分ほどさらす。にんじんは6cm長さ、5mm角の細切りにする。しめじは小房に分ける。さやいんげんはヘタを切り落とし、長ければ半分に切る。

  • 3

    合わせ調味料の材料を合わせておく。

  • 4

    フライパンにごま油大さじ1を熱し、豚肉を強めの中火で炒め、ほぼ色が変わったら、水気をきったさつま芋、にんじん、さやいんげん、しめじの順に加えて炒める。油がまわったら、合わせ調味料を加え、汁気が飛ぶまでときどき混ぜながら6~7分炒める。炒り黒ごまを散らし、火を止める。

アドバイス

  • さつま芋は煮崩れしないように太めの棒状に切ります。

  • さつま芋の甘みが出るので砂糖は加えません。

  • 混ぜすぎも芋の煮くずれのもとになるので、鍋をゆするようにします。

  • 常備菜として、お弁当にもおすすめ。

このレシピの先生

小林 こばやし まさみ まさみ 先生