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番組表

2017

1

5

[ THU ]

2017

1

5

[ THU ]

鶏大根

ピリっと辛みを効かせた中華味

小林 まさみ

先生

366kcal

カロリー/1人前

2.6g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉

    2枚(500g)

  •  (しょうゆ、酒各大さじ1/2 片栗粉大さじ3)

  • 大根

    1本(1kg)

  • しょうが

    2かけ(20g)

  • 豆板醤

    小さじ2/3

  •  水

    3カップ

  •  鶏ガラスープの素(顆粒)

    小さじ1

  •  オイスターソース

    大さじ1

  •  砂糖

    大さじ1

  •  酒

    大さじ2

  •  しょうゆ

    大さじ1+1/2

  •  こしょう

    少々

  • ●油、ごま油

作り方

  • 1

    鶏肉は筋や余分な脂をとり除き、一口大に切る。しょうゆ、酒をふって、室温に10分おく。

  • 2

    大根は長さを3等分に切り、厚めに皮をむき、縦4つに切り、一口大の乱切りにする。しょうがは皮をむいて薄切りにする。

  • 3

    中華鍋に油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉に片栗粉をもみ込み、皮目を下にして並べ、強めの中火で2~3分焼く。返してさらに1~2分こんがりするまで焼いていったんとり出す。

  • 4

    中華鍋をさっとふき、ごま油大さじ1と大根を入れて強めの中火で炒める。油がまわったら豆板醤、しょうがを加えて全体になじむまで炒める。分量の水、鶏ガラスープの素、オイスターソース、砂糖、酒、しょうゆ、こしょうを加え、(3)の鶏肉を戻し入れ、ひと煮立ちさせる。

  • 5

    アクをすくい、落としぶたをして、ときどき混ぜながら大根がやわらかくなるまで中火で30~40分煮る。落としぶたをはずして火を強め、煮汁がほぼなくなるまで混ぜながら煮つめる。

アドバイス

  • 大根は皮を厚めにむきます(皮は別の料理に使う)。

  • 大根は下ゆでをせずに煮るので、ごま油で炒めてから煮込むのがポイント。

  • 豆板醤としょうがの香りを効かせることも大切です。

このレシピの先生

小林 こばやし まさみ まさみ 先生