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番組表

2017

1

18

[ WED ]

2017

1

18

[ WED ]

豆腐の炊き込みごはん

豆腐の水分も活かすのです

石原 洋子

先生

235kcal

カロリー/1人前

1.2g

塩分/1人前

材料 (4~6人分)

  • 2合

  • 木綿豆腐

    1丁(300g)

  • ごぼう

    1/4本(50g)

  • にんじん

    1/3本(50g)

  • 生椎茸

    4枚(100g)

  •  酒

    大さじ2

  •  しょうゆ

    大さじ2

  •  塩

    小さじ1/4

作り方

  • 1

    米は炊く30分ほど前に洗ってザルに上げ、水気をきる。

  • 2

    ごぼうはタワシで皮をこすって洗い、ささがきにし、水に5分さらしてザルに上げて水気をきる。にんじんは2cm長さのせん切りにする。椎茸は石づきを除き、半分に切ってから薄切りにする。

  • 3

    炊飯器に(1)の米を入れ、豆腐は水気を軽くきって大きめにちぎってのせる。2合の目盛りまで水を入れ、酒、しょうゆ、塩を加え、ごぼう、にんじん、椎茸の順にのせ、混ぜずにそのまま普通に炊く。

  • 4

    炊き上がったら、水でぬらしたしゃもじで豆腐を小さくくずしながらさっくり混ぜる。

アドバイス

  • 豆腐の水分を利用して炊くのがポイントなので、豆腐の水切りはせず、豆腐を米の上にのせてから、水加減をします。

このレシピの先生

石原 いしはら 洋子 ひろこ 先生