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ごはん(温かいもの)
茶碗2杯分
豚ひき肉
200g
塩、こしょう
各少々
ナンプラー
小さじ2
酒
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/3
豆苗
1/4パック
サニーレタス
2枚
香菜
2株
●オリーブ油
材料2人分 ごはん(温かいもの) 茶碗2杯分 ▼和風みそそぼろ(作りやすい分量) 豚ひき肉 200g みそ 大さじ2+1/2 みりん 大さじ2 水 大さじ2 三つ葉 1わ 青じそ 10枚 貝割れ菜 1/4パック

作り方 (1) 三つ葉は2cm長さに切る。青じそは手で一口大にちぎる。貝割れ菜は根を切り落として長さを半分に切る。以上を合わせてさっと水にさらし、水気をよくきる。 (2) 鍋に豚ひき肉、みそ、みりん、分量の水を加えてよく混ぜ、弱めの中火にかけて箸で6~7分混ぜながら、そぼろ状になって水分が飛ぶまで火を通す。 (3) 器にごはんを盛って(2)を適量のせ、(1)を盛り添える。
和風そぼろはひき肉と調味料を冷たいフライパンに入れて混ぜてから火にかけます。
そぼろは菜箸4本使って混ぜるとパラパラに!
大根とにんじんのなますを一緒に混ぜて食べるのがおすすめ。
このレシピの先生

堤 人美 先生