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■切り干し大根のはりはり漬け
切り干し大根
30g
刻み昆布(乾燥)
3g
しょうが
25g
赤唐辛子
1本
梅干し
1個
しょうゆ
70ml
砂糖
大さじ1+1/2
酢
40ml
■生大根のはりはり漬け
大根
1/2本(350g)
塩
小さじ1
刻み昆布(乾燥)
3g
しょうが
25g
赤唐辛子
1本
梅干し
1個
しょうゆ
80ml
砂糖
大さじ2
酢
50ml
材料2人分 じゃが芋 2個 マヨネーズ 大さじ3 切り干し大根のはりはり漬け 60g ※生大根のはりはり漬けでも。その場合は約70gを使用。
作り方 (1) じゃが芋は皮ごとやわらかくゆで、熱いうちに皮をむいてマッシャーなどで粗くつぶす。 (2) 温かいうちにマヨネーズを加えてよく混ぜ、切り干し大根のはりはり漬けを加えて混ぜ合わせる。
材料2人分 鶏もも肉 1枚(280g) 酒 大さじ2 塩 小さじ1 生大根のはりはり漬け 100g ※切り干し大根のはりはり漬けでも。その場合は約80gを使用。 ごま油 小さじ1
作り方 (1) 鶏肉は皮側全体をフォークなどで突き、皮目を下にして耐熱容器に入れ、酒と塩をふってまぶし、ラップをかける。電子レンジ(500W)にまず1分かけ、そのまま5~6分おいてから1分かけ、再び5~6分おいてから1分かけ、冷めるまでそのままおく。 (2) 蒸し鶏の汁気をきって一口大の斜めそぎ切りにし、生大根のはりはり漬けと混ぜ、食べる直前にごま油を加えて香りをつける。
もどした切り干しは水気をよく絞っておくこと。
調味料が熱いうちに大根にかけること。
そのまま食べるだけでなく、カレーや麺類のつけ合わせやサラダやあえものに混ぜるのがおすすめです!
このレシピの先生
真藤 舞衣子 先生