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新玉ねぎ
4個(800g)
ハム
4枚(65g)
ピザ用チーズ
80g
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
●オリーブ油
材料(4人分) ルッコラ 150g ゆで卵(固ゆで) 2個 オリーブ油 大さじ1+1/2 白ワインビネガー 大さじ1/2 塩 小さじ1/3 こしょう 少々 作り方 (1) ルッコラは食べやすい長さに切って、ボウルに入れる。ゆで卵は粗みじん切りにする。 (2) ルッコラのボウルに、オリーブ油、白ワインビネガー、塩、こしょうを順に加え、そのつどさっとあえる。器に盛り、ゆで卵を散らす。
玉ねぎの上下ヘタの部分は切り落として、半分にスライスします。
このときフカフカの一枚目はつけたままにしておくとよい(後で外してOK、じっくり蒸される)。
蒸し焼きにした後は形を崩さないようにそっと返して調味料をからめること。
ハムとチーズを仕上げにのせてうま味をアップさせます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生