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番組表

2017

6

26

[ MON ]

2017

6

26

[ MON ]

ゆでなすと豚しゃぶの薬味ソース

シーズンイン、ザ・ナス!!

田口 成子

先生

237kcal

カロリー/1人前

1.7g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • なす

    4~5個(500g)

  •  (塩少々)

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)

    300g

  • にら

    1わ(100g)

▼薬味ソース

  •  しょうゆ

    大さじ2強

  •  酢

    大さじ2

  •  砂糖

    小さじ2

  •  おろししょうが

    (大)1かけ分

  •  ラー油

    小さじ1

  • 炒り白ごま

    小さじ1

  • ●塩

作り方

  • 1

    なすはヘタを切り落とし、ピーラーで皮をむき、塩水にさっとつける。沸騰した湯になすを入れ、落としぶたをして5~6分ゆでる。菜箸でなすをはさみ、やわらかくなったらとり出し、落としぶたで軽く押して余分な水分をきり、粗熱をとる。

  • 2

    豚肉は長ければ、長さを半分に切る。にらは4cm長さに切る。

  • 3

    薬味ソースの材料を混ぜておく。

  • 4

    沸騰した湯でにらをさっとゆで、ザルに上げて水気をきる。同じ湯に豚肉を一気に入れてほぐし、色が変わったらザルに上げ、水気をきる。

  • 5

    (1)のなすは、ヘタのあったほうから縦に6~8等分に手で裂く。器に盛り、全体に塩をふる。

  • 6

    (4)の豚肉とにらを混ぜ合わせ、(5)の上に盛る。薬味ソースをかけ、炒り白ごまをふる。

アドバイス

  • 出始めの頃のなすはアクが少ないので、ゆでて食べるのがおすすめです。

  • 切ったなすは塩水に10分ほどさらすこと。

  • なすのゆで上りの目安は菜箸でつかんでみて、跡がつけばOK。

  • 豚肉は3回に分けてゆでること(さっとゆでて余熱で火を通す)。

  • 薬味ソースのラー油はお好みで加減しましょう。

このレシピの先生

田口 たぐち 成子 せいこ 先生