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2017

7

20

[ THU ]

2017

7

20

[ THU ]

さば缶と豆腐のしょうが煮

忙しい日は調味料も覚えやすく!

小林 まさみ

先生

234kcal

カロリー/1人前

1.9g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • さば水煮缶

    1缶(190g)

  • 木綿豆腐

    2丁(600g)

  • しょうが

    2かけ

  • 万能ねぎ

    5~6本

  •  砂糖

    大さじ2

  •  みりん

    大さじ2

  •  酒

    大さじ2

  •  しょうゆ

    大さじ2

作り方

  • 1

    さば缶は缶汁と身に分け、身は粗くほぐす。缶汁は水を足して1カップにする。

  • 2

    豆腐は1丁を6等分に切る。しょうがはせん切りにし、万能ねぎは小口切りにする。

  • 3

    鍋に(1)の缶汁を入れ、砂糖、みりん、酒、しょうゆを加えて混ぜ、豆腐を並べる。間にさばの身を入れ、しょうがを散らし、強火にかける。煮汁をすくって豆腐にかけ、煮立ったら落としぶたをし、豆腐が温まるまで中火で6分ほど煮る。

  • 4

    器に盛り、万能ねぎをのせる。

アドバイス

  • さば缶の汁も煮汁として使います。

  • 豆腐は1丁300gのものを求めます、(大きいものだと汁が薄まってしまう)。

  • キーワードは「2」、豆腐は2丁、調味料はすべて‘大さじ2’、これだけ覚えておきましょう。

このレシピの先生

小林 こばやし まさみ まさみ 先生