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番組表

2017

8

3

[ THU ]

2017

8

3

[ THU ]

豆腐のピリ辛五目炒め

暑さに負けない辛み感

石原 洋子

先生

234kcal

カロリー/1人前

2.1g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 木綿豆腐

    1丁(300g)

  • 豚肉(切り落とし)

    150g

  •  (酒小さじ1 塩少々 片栗粉小さじ1)

  • ピーマン

    3個(120g)

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • トマト

    (小)2個(200g)

  • しょうが

    1かけ

  • 豆板醤

    小さじ1/2

▼合わせ調味料

  •  酒

    大さじ1

  •  しょうゆ

    大さじ2

  •  砂糖

    小さじ1

  •  塩、こしょう

    各少々

  • ●油

作り方

  • 1

    豆腐は横長に置き、横半分に切り、さらに1cm幅に切る。ペーパータオルにはさみ、30分ほどおいて水きりをする。豚肉は酒、塩をふる。炒める直前に片栗粉をまぶす。

  • 2

    ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除き、一口大の乱切りにする。玉ねぎは1cm幅にくし形に切る。トマトはヘタを除いて一口大に切る。しょうがは薄切りにする。

  • 3

    合わせ調味料の材料を混ぜておく。

  • 4

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の豆腐を並べ入れ、強めの中火でときどき返しながら4~5分焼く。両面がきつね色になったら、油をきってとり出す。

  • 5

    中華鍋に油大さじ1を熱し、しょうがを入れて炒め、香りが立ったら、片栗粉をまぶした(1)の豚肉をほぐしながら炒める。色がほぼ変わったら、中央をあけて豆板醤を加えて炒め、香りが立ったらピーマンをひと炒めする。玉ねぎを加えて2~3分炒め、強火にしてトマトをさっと炒め、(4)の豆腐を加え、(3)をまわし入れて炒め合わせる。

アドバイス

  • 豆腐はこんがりと焼き色をつけること。

  • 豚肉の片栗粉は炒める直前にまぶします。

  • トマトが入るのが味のポイント(見ためにも)、実をくずさないようにサッと炒めあわせること。

  • 火加減はずっと強火、汁気をとばしながら炒めます。

このレシピの先生

石原 いしはら 洋子 ひろこ 先生