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番組表

2017

8

31

[ THU ]

2017

8

31

[ THU ]

焼き肉サラダ

ヤサイの日~今年はガッツリ系といきましょう

石原 洋子

先生

327kcal

カロリー/1人前

1.2g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 牛肉(焼き肉用)

    200g

  •  (おろしにんにく小さじ1/3 しょうゆ大さじ1 酒、ごま油各小さじ2 砂糖大さじ1/2 すり白ごま小さじ1 こしょう少々)

  • サニーレタス

    3~4枚(100g)

  • 長ねぎ

    1/2本(50g)

  • 香菜

    2~3株(30g)

  • きゅうり

    1本(100g)

  • トマト

    1個(150g)

▼ソース

  •  マヨネーズ

    大さじ3

  •  しょうゆ

    小さじ1

  •  コチュジャン

    小さじ1

  • ●ごま油

作り方

  • 1

    サニーレタスは一口大にちぎる。長ねぎは5cm長さに切り、縦に切り込みを入れて芯を除き、縦にせん切りにする。香菜は根を切り落とし、3cm長さに切る。すべてを冷水に5分ほどつけ、ザルに上げて水気をよくきる。

  • 2

    きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにし、(1)とともに冷蔵庫で冷やす。トマトはヘタを除き、1.5cm角に切る。

  • 3

    ソースの材料を混ぜておく。

  • 4

    牛肉は大きいものは一口大に切り、おろしにんにく、しょうゆ、酒、ごま油、砂糖、すり白ごま、こしょうを混ぜてもみ込む。

  • 5

    フライパンにごま油少々を熱し、牛肉を1枚ずつ広げて入れ、中火で2分ほど焼く。焼き色がついたら返し、同様に焼く。

  • 6

    飾り用に香菜の葉を少しとりおき、(2)を合わせて器に盛り、(5)をのせて(3)のソースをかけ、香菜の葉を散らす。

アドバイス

  • 野菜の瑞々しさを味わうために~ レタス、長ねぎ、香菜は切って氷水に放してパリッと水気をきってから、きゅうりは切って水にさらさずに冷蔵庫で冷やしておくこと。

  • 牛肉はお好みの部位を使ってOK。

このレシピの先生

石原 いしはら 洋子 ひろこ 先生