L o a d i n g . . .
2017
10
10
[ 火 ]
長芋と豚バラ肉の煮もの
長芋
600g
豚バラ肉(薄切り)
300g
玉ねぎ
1個(200g)
だし汁
2カップ
砂糖
大さじ2
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
●油
1
豚肉は4cm長さに切る。
2
長芋は皮をむき、1.5cm厚さの輪切りにする。玉ねぎは縦半分に切り、1cm幅のくし形に切る。
3
鍋に油大さじ1/2を熱し、玉ねぎを入れて強めの中火で炒め、油がまわったら豚肉を加えて炒める。豚肉にほぼ火が通ったら、だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆを加えて煮る。
4
煮立ったらアクをとり、長芋を加えて混ぜる。落としぶたをし、煮汁が半量くらいになるまで中火で20~25分煮る。
肉じゃがの長芋版、じゃが芋よりもあっさりと仕上がります。
長芋の皮をむくときはすべり易いので、ペーパーで押さえるとよい。
長芋を投入する前に、アクをすくっておくこと。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生