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番組表

2017

10

23

[ MON ]

2017

10

23

[ MON ]

鶏肉とさつま芋のクリーム煮

さつま芋は皮つきで煮たい

石原 洋子

先生

470kcal

カロリー/1人前

2.1g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉

    (大)1枚(300g)

  •  (塩小さじ1/4 こしょう少々 小麦粉大さじ1+1/2)

  • さつま芋

    (大)1本(300g)

  • 生マッシュルーム

    1パック(150g)

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • 牛乳

    1+1/2カップ

  • 小さじ1

  • こしょう

    少々

  • 生クリーム

    1/2カップ

  • ●油

作り方

  • 1

    さつま芋は皮をつけたまま1.5cm角に切り、さっと水に通してザルに上げる。マッシュルームは石づきをとり、大きいものは縦半分に切る。玉ねぎは縦に薄切りにする。

  • 2

    鶏肉は余分な脂をとり、一口大に切る。塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。

  • 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。(2)の鶏肉を入れ(余った小麦粉もふり入れ)、焦がさないように炒める。色が変わったら、さつま芋を加えてひと炒めし、マッシュルームを加えて炒め合わせる。

  • 4

    牛乳を加えてふたをし、ときどき混ぜながら弱めの中火で8~10分煮る。

  • 5

    さつま芋がやわらかくなったら、塩、こしょうで味をととのえ、生クリームを加えてひと煮する。

アドバイス

  • さつま芋の皮ごと食べたいので(色もキレイ)、皮をよく洗ってから切ること。

  • クリーム煮は白さも大切です、玉ねぎや鶏肉は焦がさないように炒めましょう。

  • さつま芋は角がやっと崩れるくらいまで煮てから生クリームを加えて仕上げます。

このレシピの先生

石原 いしはら 洋子 ひろこ 先生