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番組表

2017

10

30

[ MON ]

2017

10

30

[ MON ]

さばのみそ煮

焼いて煮る、ウインウイン

藤井 恵

先生

313kcal

カロリー/1人前

2.6g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • さば(二枚おろし)

    4切れ(400g)

  • にら

    1わ(100g)

  • しょうが

    1かけ

  •  水

    3/4カップ

  •  酒

    大さじ4

  •  みりん

    大さじ4

  •  しょうゆ

    大さじ1

  •  みそ

    大さじ3

  • ●ごま油

作り方

  • 1

    さばは水気をふき、皮目に5mm幅に切り目を入れる。

  • 2

    にらは5~6cm長さに切る。しょうがは皮をむき(皮はとりおく)、せん切りにし、さっと水にさらす。

  • 3

    フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)のさばの皮目を下にして並べ、香ばしく焼く。返して身側はさっと焼く。

  • 4

    フライパンの油をふきとり、分量の水、酒、みりん、しょうゆ、しょうがの皮を加え、紙ぶたをして中火で7~8分煮る。みそに煮汁大さじ3ほどを加えて溶き、煮汁に戻し入れて2~3分煮る。にらを加え、さっと煮る。

  • 5

    器にさばとにらを盛り、煮汁をかけ、(2)のしょうがの水気をきって添える。

アドバイス

  • さばをごま油で焼いておくことがポイント、臭みが消え、短時間でふっくら仕上げられます。

  • 水分を加える前に余分な油があると、味がなじみにくくなるので、必ずペーパーで拭き取ることをお忘れなく。

  • 火加減は中火、紙ぶたをして煮汁が対流することを確認すること。

このレシピの先生

藤井 ふじい めぐみ 先生