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ワンタンの皮
1袋(30枚)
えのき茸
1パック(100g)
万能ねぎ
1/2わ(50g)
しょうが
1かけ
豚ひき肉
120g
片栗粉
小さじ2
酒
小さじ2
水
大さじ1
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
ごま油
小さじ1
水
6カップ
帆立水煮缶
1缶(95g)
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
塩
小さじ1
片栗粉
大さじ1+1/2(倍量の水で溶く)
こしょう
少々
ごま油
小さじ2
帆立の水煮缶にはうま味がたっぷり、しょうがも効かせて少ない調味料で十分おいしく仕上がります。
肉だねは粘りがでるまでよく混ぜておくこと。
ワンタンは下ゆでせずに直接加えて煮るととろみがつきます。
鍋に入れるときはくっつかないように1つずつ投入すること。
このレシピの先生

石原 洋子 先生