メニュー
番組表

2017

11

25

[ SAT ]

2017

11

25

[ SAT ]

かぶの白みそ汁

満留 邦子

先生

材料 (4人分)

  • かぶ(葉つき)

    2個

  • ※葉は80gほどを使用

  • だし汁

    3カップ

  • 西京みそ

    80g

  • ●塩

作り方

  • 1

    かぶは葉を切り落とし、皮をむいて6~8等分のくし形に切る。葉は塩少々を加えた熱湯で色よくゆで、水にとって冷まし、水気を絞って2cm長さに切る。

  • 2

    鍋にだし汁とかぶを入れてふたをし、中火にかけて煮立ったら弱火にし、5~6分煮て火を通す。

  • 3

    かぶの葉を加え、みそを煮汁で溶きのばして加え、さっと煮立てて火を止める。

このレシピの先生

満留 みつどめ 邦子 くにこ 先生