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番組表

2018

3

3

[ SAT ]

2018

3

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[ SAT ]

レモンカード

この甘酸っぱさは春の味

材料 (でき上がり約150ml)

  • 1個

  • グラニュー糖

    50g

  • レモン(国産)の皮のすりおろし

    1個分

  • レモン汁

    50ml(1+1/2~2個分)

  • バター(食塩不使用)

    40g

作り方

  • 下準備 ●多めに作って保存したい場合は、保存びんを煮沸して水気をきっておく。 ●バターは1cm角に切り、湯煎で溶かす。

  • 1

    ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加える。

  • 2

    グラニュー糖のザラザラがなくなるまでよくすり混ぜる。

  • 3

    レモンの皮のすりおろしを加えて混ぜる(少ないときはすりおろしながら加えるとよい)。

  • 4

    レモン汁も加えて混ぜる。

  • 5

    湯煎で溶かしたバター(温かくてもよい)を加えて混ぜる。

  • 6

    これを湯煎にかけ、ごく弱火で混ぜながら5分以上火を通す。

  • 7

    ゴムベラですくったとき、もったりとしたとろみがついていればよい(冷めると少し固くなる)。

  • 8

    ザルに通し、ゴムベラでこするようにしてこし、急速に冷やす。

  • 保存 冷蔵庫で保存すれば1週間はおいしく食べられる。また煮沸消毒した保存びんに入れて冷蔵庫で3週間ほど保存できる。

応用

レモンカードサンド

材料2人分 サンドイッチ用食パン 4枚 レモンカード 大さじ4~5  バナナ (小)2本  レモン汁 少々  クリームチーズ 大さじ3  グラニュー糖 小さじ1 作り方 (1)バナナは輪切りにしてレモン汁をふりかける。クリームチーズはグラニュー糖を加えてよく混ぜる。 (2)食パン2枚にレモンカードを半量ずつぬり、バナナを並べる。残りの食パンにはクリームチーズをぬる。 (3)両方の食パンを合わせてサンドし、端を切り落として食べやすい大きさに切る(冷蔵庫で1時間ほど冷やすと切りやすい)。

アドバイス

  • レモンカードはとろみがついたら、ザルでこしてから冷ますこと(こすことで口当たりがなめらかに)。

  • このレモンカード、パンに塗るほかにパイやタルトのフィリングに使えます。

  • 「カード」は凝固の意味で、イギリスの伝統的なスプレッドです。

このレシピの先生

若山 わかやま 曜子 ようこ 先生