メニュー
番組表

2018

3

6

[ TUE ]

2018

3

6

[ TUE ]

韓国風おからスープ

おからがスルスル食べられる

藤井 恵

先生

209kcal

カロリー/1人前

2.2g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • おから(生)

    150g

  • 豚肉(切り落とし)

    150g

  • 白菜キムチ

    200g

  • あさり(砂抜き)

    200g

  • えのき茸

    1パック(100g)

  • にら

    1わ(100g)

  • おろしにんにく

    1かけ分

  • しょうゆ

    小さじ2~大さじ1

  • 大さじ3

  • ●塩、ごま油

作り方

  • 1

    あさりは、なめてしょっぱいくらいの塩水(3%)につけ、新聞紙などをかぶせて暗いところに1時間以上おいて砂を吐かせる。殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • 2

    豚肉は2cm長さに切る。白菜キムチも2cm長さに切る。えのき茸は根元を切り落とし、長さを半分に切る。にらは2cm長さに切る。

  • 3

    鍋にごま油大さじ1を熱し、豚肉、白菜キムチ、あさりの順に加えて炒める。おろしにんにく、しょうゆ、おからを加え、おからにキムチの赤い色がつくまでしっかりと炒める。酒、水4カップ、えのき茸を加え、煮立ったらアクをすくい、ふたをずらしてかけ、中火で10分ほど煮る。

  • 4

    仕上げににらを加え、火を止める。

アドバイス

  • あさりは砂抜きのものを利用する場合でも、塩水に1時間位つけて再度砂抜きをします。

  • 豚肉はスプーンに入る大きさ(小さめ)に切ります。

  • 白菜キムチが味つけ役にもなるので、汁ごと使います。

  • 乾燥おからの場合は、一度もどしてから150g計量して使います。

  • おからが入ると辛みもマイルドになります。

このレシピの先生

藤井 ふじい めぐみ 先生