Loading...
さわら
4切れ(400g)
(塩小さじ1/2 酒小さじ2)
新たけのこ(ゆでたもの)
(小)2本(150g)
菜の花
1わ(200g)
白みそ
80g
砂糖
大さじ1/2
みりん
小さじ1
塩
少々
卵黄
1個分
昆布
(10cm)2枚
●塩
ゆでた菜の花の穂先は塩をふり、昆布ではさんでラップに包んでおき、昆布じめに。器に添えれば、さらに春の香りが楽しめる。

(1)新たけのこ(小)2本はよく洗い、穂先を斜めに切り落とす。皮の厚みに1本切り込みを入れる。

(2)大きめの鍋に水10カップ、米ぬか1カップ、赤唐辛子3本、たけのこを入れ、落としぶたをして火にかける。煮立ったら吹きこぼれないくらいの火加減にし、40~60分ゆでる(根元に竹串がスッと通ればよい)。そのまま冷めるまでおく。

(3)冷めたらぬかを洗い流し、皮つきのままたっぷりの水につけておき、皮をむいて使う。保存は水につけたまま冷蔵庫で。

菜の花の穂先は昆布じめに、茎の部分は刻んで白みそに混ぜます。
このレシピの先生

藤井 恵 先生