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番組表

2018

3

9

[ FRI ]

2018

3

9

[ FRI ]

さわらとたけのこの菜の花みそ焼き

春でおもてなしを

藤井 恵

先生

274kcal

カロリー/1人前

2.3g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • さわら

    4切れ(400g)

  •  (塩小さじ1/2 酒小さじ2)

  • 新たけのこ(ゆでたもの)

    (小)2本(150g)

  • 菜の花

    1わ(200g)

  •  白みそ

    80g

  •  砂糖

    大さじ1/2

  •  みりん

    小さじ1

  •  塩

    少々

  •  卵黄

    1個分

  • 昆布

    (10cm)2枚

  • ●塩

作り方

  • 1

    菜の花は塩少々を加えた熱湯で色よくゆで、ザルに上げて冷まし、長さを半分に切って穂先と茎に分ける。

  • 2

    菜の花の穂先に塩少々をふって水気を絞り、昆布ではさみ、ラップに包んで1時間以上おく。茎はみじん切りにし、水気を絞る。

  • 3

    ボウルに白みそを入れ、砂糖、みりん、塩、卵黄を加えてよく混ぜ、(2)の菜の花の茎を加え、よく混ぜて菜の花みそを作る。

  • 4

    さわらに塩をふって10分おき、水気をふいて酒をふる。ゆでた新たけのこは縦4等分に切る。

  • 5

    天板にオーブンシートを敷き、さわらを並べ、250℃に予熱したオーブンで5分焼く。いったんとり出し、たけのこも並べ、(3)の菜の花みそをぬり、再びオーブンでこんがりするまで10分ほど焼く。

  • 6

    (5)を器に盛り、(2)の菜の花の穂先を添える。

Point

ゆでた菜の花の穂先は塩をふり、昆布ではさんでラップに包んでおき、昆布じめに。器に添えれば、さらに春の香りが楽しめる。

新たけのこのゆで方

(1)新たけのこ(小)2本はよく洗い、穂先を斜めに切り落とす。皮の厚みに1本切り込みを入れる。

(2)大きめの鍋に水10カップ、米ぬか1カップ、赤唐辛子3本、たけのこを入れ、落としぶたをして火にかける。煮立ったら吹きこぼれないくらいの火加減にし、40~60分ゆでる(根元に竹串がスッと通ればよい)。そのまま冷めるまでおく。

(3)冷めたらぬかを洗い流し、皮つきのままたっぷりの水につけておき、皮をむいて使う。保存は水につけたまま冷蔵庫で。

アドバイス

  • 菜の花の穂先は昆布じめに、茎の部分は刻んで白みそに混ぜます。

このレシピの先生

藤井 ふじい めぐみ 先生