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番組表

2018

3

15

[ THU ]

2018

3

15

[ THU ]

菜の花と塩豚のバター蒸し

菜の花をガツンと食べたい日に

小林 まさみ

先生

323kcal

カロリー/1人前

1.8g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 菜の花

    3わ(600g)

  • 豚バラ肉(薄切り)

    200g

  •  (塩小さじ2/3)

  • にんにくのみじん切り

    大さじ1

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • ●バター

作り方

  • 1

    豚肉は広げて両面に塩をふり、冷蔵庫に1時間以上おいて塩をなじませる。

  • 2

    菜の花は根元を少し切り落とし、水にさらしてシャキッとさせ、長さを半分に切り、穂先と茎に分ける。

  • 3

    (1)の塩豚は、3cm長さに切る。

  • 4

    中華鍋にバター40g、にんにくを入れ、強めの中火にかける。バターが半分溶けたら、菜の花の茎を加えて塩をふり、バターが全体にまわるまで炒め、菜の花の穂先を加えて同様に炒める。(3)の塩豚を広げてのせ、ふたをして、ときどき混ぜながら中火で8~10分蒸し炒めにする。仕上げにこしょうをふって混ぜ合わせる。

アドバイス

  • 豚肉は塩をまぶして1時間以上おく、冷蔵庫で一晩おいてもOK。

  • 菜の花は必ず水に放してパリっとさせてから切り、この水気が炒めるときに必要なのでふきとらないこと。

  • バターで炒めるので焦げないように火加減には注意します。

  • 菜の花は長く火にかけるとクタクタになるので、豚肉に火が通れば出来上がり。

  • 粗挽きこしょうがよく合います。

このレシピの先生

小林 こばやし まさみ まさみ 先生