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▼スポンジ生地
卵
(M)2個
グラニュー糖
60g
はちみつ
小さじ2
牛乳
大さじ1+1/2
バター(食塩不使用)
小さじ2
薄力粉
60g
▼仕上げ用
いちご(小粒)
18個
いちごシロップ
大さじ3
生クリーム
200ml
グラニュー糖
大さじ1
いちごシロップ
2018年4月7日放送しっとりスポンジ生地のポイントは、はちみつ、そして「思ったよりしっかり泡立て(モコモコ状態に)」粉を加えてからはさらに「思ったよりしっかり混ぜる(粉気がなくなるまで)」ことを頭に入れて始めましょう(混ぜ足りないとキメの粗い焼き上がりになる)。
牛乳とバターを加えたらツヤが出るまで、底からすくうようにして混ぜましょう。
ホイップクリームは少しゆるめに泡立ててデコレーションします。
完成後すぐに食べるよりも冷蔵庫で2~3時間冷やし、スポンジにクリームを吸わせるとよりおいしい。
このレシピの先生

若山 曜子 先生