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(直径10cm大8枚分。このうち4枚を使用)
オートミール(クイックオーツ)
200g
バター(食塩不使用)
100g
はちみつ
大さじ1
塩
一つまみ
卵
1個
プレーンヨーグルト
200ml
イタリアンパセリ
1/4束
バジル
3枚
塩
少々
こしょう
少々
▼仕上げ用
好みの野菜(ミニトマト、グリーン、アスパラガス、アボカド、きゅうり)
各適量
スモークサーモン
4枚
焼き上がったオートミールタルト。割れやすいので注意して扱う。このまま食べてもおいしい。
オーツ麦(えん麦)を脱穀して調理しやすく加工したもの。オーツ麦(oats)を加工した食事(meal)の意味で、古くからヨーロッパなどで食用としてきた。代表的なものに「ロールドオーツ」と「クイックオーツ」がある。
ロールドオーツはもみ殻を除いたオーツ麦を蒸して平らにのばして乾燥させたもので、加熱処理しているため調理時間が短縮。クイックオーツはロールドオーツをさらに調理しやすく砕いて加工したもので、いちばんポピュラーなタイプ。どちらも水や牛乳でおかゆのように煮て食べるのが一般的。ほかにシリアルのようにそのまま食べられる「インスタントオーツ」もある。オートミールは食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富で、健康食品として評価の高い玄米と比較しても、食物繊維約3倍、鉄分約2倍、カルシウム約5倍と栄養価が高い。
焼いたオートミールタルトに水きりしたヨーグルトを広げ、食べやすく切った好みのフルーツをのせ、はちみつをかける。
スモアは、アメリカやカナダで伝統的なキャンプファイヤーで人気のデザート。焼いたオートミールタルトにマシュマロと板チョコをのせ、オーブントースターでマシュマロに焼き色がつくまで焼く。
形作るときはギュっと丸めてから天板にのせてのばします。
一度に8枚焼けないので、半量ずつ焼きましょう(その間、残りの生地は室温においてOK)。
焼き上がりはとてもくずれ易いので、オーブンから出して冷めるまで天板にのせた状態でおくこと。
このタルト、そのまま食べてもおいしいのですが、ぜひヨーグルトクリームもご一緒に!
保存は湿気ないように密閉して保管すること。
このレシピの先生
柳瀬 久美子 先生