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豚ひき肉
200g
香菜(根つき)
5株(80g)
ミニトマト
1パック(200g)
にんにくのみじん切り
2かけ分
赤唐辛子の小口切り
2本分
ナンプラー
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
塩、こしょう
各少々
ごはん(温かいもの)
500g
●油
中国語で香菜、タイ語でパクチー、英語でコリアンダーなどいろいろな呼び名があり、アジア、南米、中近東などで幅広い料理に使われるハーブ。葉、茎に加えて根も香りがよいので、根つきを買い求めて刻んで使うとよい。

パクチーは根つきのものを求め、茎の泥は落としておきます。
根はとても香りがよいのでつぶしてみじん切りにします。
トマトは煮崩れるまで炒めて、果汁を出します(おいしいソースに)。
白いごはんによく混ぜてどうぞ!
このレシピの先生

藤井 恵 先生