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番組表

2018

5

30

[ WED ]

2018

5

30

[ WED ]

パクチーライス

パクチーの旬は今!!

藤井 恵

先生

388kcal

カロリー/1人前

2.4g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 豚ひき肉

    200g

  • 香菜(根つき)

    5株(80g)

  • ミニトマト

    1パック(200g)

  • にんにくのみじん切り

    2かけ分

  • 赤唐辛子の小口切り

    2本分

  •  ナンプラー

    大さじ2

  •  砂糖

    大さじ1/2

  •  塩、こしょう

    各少々

  • ごはん(温かいもの)

    500g

  • ●油

作り方

  • 1

    香菜は飾り用の葉を少し摘み、根はみじん切りにし、茎は葉も含めて1cm幅に切る。ミニトマトは横半分に切る。

  • 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、にんにくと赤唐辛子、香菜の根を炒め、香りが立ったらひき肉を加えて炒め合わせる。ポロポロになったらミニトマトを加えて炒め、油がまわったらナンプラー、砂糖、塩、こしょう、香菜の茎と葉を加えて炒め合わせる。

  • 3

    器にごはんを盛り、(2)をのせ、残した香菜の葉を飾る。

香菜

中国語で香菜、タイ語でパクチー、英語でコリアンダーなどいろいろな呼び名があり、アジア、南米、中近東などで幅広い料理に使われるハーブ。葉、茎に加えて根も香りがよいので、根つきを買い求めて刻んで使うとよい。

アドバイス

  • パクチーは根つきのものを求め、茎の泥は落としておきます。

  • 根はとても香りがよいのでつぶしてみじん切りにします。

  • トマトは煮崩れるまで炒めて、果汁を出します(おいしいソースに)。

  • 白いごはんによく混ぜてどうぞ!

このレシピの先生

藤井 ふじい めぐみ 先生