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番組表

2018

7

11

[ WED ]

2018

7

11

[ WED ]

鶏肉とコーンのカレークリーム煮

夏は軽く煮込みたい

田口 成子

先生

795kcal

カロリー/1人前

2.1g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉

    2枚(500g)

  •  (塩小さじ1 こしょう少々 小麦粉大さじ2)

  • とうもろこし

    2本(正味250g)

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • 生マッシュルーム

    1パック(100g)

  •  カレー粉

    小さじ2

  •  白ワイン

    大さじ2

  •  水

    1カップ

  • 生クリーム

    1/2カップ

▼パセリライス

  •  ごはん(温かいもの)

    600g

  •  塩

    少々

  •  オリーブ油

    大さじ1

  •  イタリアンパセリのみじん切り

    大さじ2

  • ●塩、オリーブ油

作り方

  • 1

    鶏肉は余分な脂を除き、1枚を6等分に切る。塩、こしょうをふり、焼く直前に小麦粉をまぶす。

  • 2

    とうもろこしは長さを半分に切り、切り口を下にして立て、包丁で実をこそげとる。玉ねぎは縦薄切りにする。マッシュルームは石づきを除き、縦薄切りにする。

  • 3

    フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を皮目から入れて両面をさっと焼いてとり出す。

  • 4

    フライパンをきれいにふき、オリーブ油大さじ1+1/2を熱し、玉ねぎとマッシュルームを入れて炒める。しんなりしたら(3)の鶏肉を戻し入れ、カレー粉をふり入れ、白ワイン、分量の水を注ぎ、とうもろこしを加え、ふたをして10分煮る。生クリームを注いでひと煮し、味をみて塩少々でととのえる。

  • 5

    ごはんに塩、オリーブ油、イタリアンパセリを加えて混ぜ、(4)のカレークリーム煮とともに器に盛る。

アドバイス

  • 鶏肉にまぶす小麦粉がとろみになるので、分量をきっちり肉にまぶしておくこと。

このレシピの先生

田口 たぐち 成子 せいこ 先生