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番組表

2018

9

24

[ MON ]

2018

9

24

[ MON ]

栗のポタージュ

新栗を見つけたら!

小林 まさみ

先生

239kcal

カロリー/1人前

1.2g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 400g(正味280g)

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • 牛乳

    2カップ

  • 小さじ2/3

  • こしょう

    少々

  • ●バター

作り方

  • 1

    鍋に栗を入れ、たっぷりの水を加えて強火にかける。煮立ったら中火にし、竹串がスッと通るくらいやわらかくなるまで10~15分ゆでる。ザルに上げて、粗熱をとる。

  • 2

    栗を半分に切り、スプーンで渋皮を残して実だけをかき出す。

  • 3

    玉ねぎは薄切りにする。鍋にバター大さじ2とともに入れて火にかけ、しんなりするまで2~3分炒める。水1カップ、(2)の栗の実(浮き身用に少量をとりおく)を加え、煮立ったらふたをして弱火で10分ほど煮る。火を止めて、粗熱をとる。

  • 4

    ミキサーに(3)を入れてなめらかになるまで攪拌し、鍋に戻す。牛乳を加えて沸騰直前まで温め、塩、こしょうを加える。

  • 5

    器に盛り、残しておいた栗の実を散らす。

アドバイス

  • 新栗を風味わうために・・・栗の実は黄色い実だけティースプーンですくいとる(渋皮まで欲張らないで)。

このレシピの先生

小林 こばやし まさみ まさみ 先生