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■卵入り甘酒白玉しるこ
白玉粉
70g
水
70ml弱
甘酒(ストレートタイプ・粒入り)
480ml
卵
1個
片栗粉
小さじ1(同量の水で溶く)
■あずき白玉しるこ
白玉粉
70g
水
70ml弱
あずき
150g
中ざら糖
100g
塩
一つまみ
台湾ではもち米を蒸して麹で発酵させた酒釀を使うが、味が似ている甘酒で代用。米と米麹を発酵させたもので、米粒が残ったストレートタイプがおすすめ。

中ざら糖は糖度が高い高純度の砂糖。表面にカラメルをかけているので黄褐色で、独特の風味とコクがある。台湾では日本の上白糖はほとんど使わずに、グラニュー糖、氷砂糖が主流。

白玉は小さく丸めること。
卵入り甘酒しるこ(酒醸湯圓加蛋)は、かき玉入り甘酒、卵酒のような風味、こちらは温かい状態でいただきます。
あずき白玉しるこ(紅豆湯圓)はあずきは粒が残るように煮て、甘さひかえめ、さらりと仕上げるのが台湾風、こちらは常温で食べてもOK。
湯圓は台湾の白玉しるこのことで、白玉は家族円満、家族団らんの象徴と云われています。
このレシピの先生

沼口 ゆき 先生