メニュー
番組表

2018

11

12

[ MON ]

2018

11

12

[ MON ]

もやしシューマイ

皮の代わりにもやしで糖質オフ

藤井 恵

先生

264kcal

カロリー/1人前

1.4g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • もやし(根切り)

    2袋(400g)

  •  玉ねぎ

    1個(200g)

  •  片栗粉

    大さじ2

  •  豚ひき肉

    300g

  •  おろししょうが

    1かけ分

  •  塩

    小さじ1/3

  •  しょうゆ

    大さじ1/2

  •  ごま油

    大さじ1/2

  • しょうゆ

    適量

  • 練り辛子

    適量

  • ●片栗粉

作り方

  • 1

    玉ねぎはみじん切りにする。耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に2分かけ、冷ます。ふきんに包んで水気をしっかり絞り、ボウルに入れて片栗粉を加え、菜箸で混ぜる。

  • 2

    もやしは耐熱皿に入れ、ラップをして、電子レンジに8分かけ、粗熱をとる。水気を絞り、12等分にする。

  • 3

    ひき肉におろししょうが、塩、しょうゆ、ごま油を順に加え、そのつどもみ込むようにして混ぜる。(1)の玉ねぎを加えて混ぜ、12等分に丸める。

  • 4

    (3)に片栗粉を茶こしで薄くふり、(2)のもやしを全体につけて形を整える。

  • 5

    耐熱皿に(4)を並べてふんわりラップをし、電子レンジに14分かけ、そのまま2分蒸らす。しょうゆ、練り辛子を添える。

アドバイス

  • もやしのシャキシャキ感が活きるように、水にさらしてシャキっとさせてから水気をふきとること。

  • 玉ねぎはレンジ加熱をしておくと水気が絞り易く、肉だねになじむようにつなぎに片栗粉をまぶしておくこと(ふんわりポイント)。

  • レンジ加熱したもやしも水気をしっかり絞ることが大切(水気が残っていると味が薄まってしまう)。

  • 熱々をいただきましょう。

このレシピの先生

藤井 ふじい めぐみ 先生