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バター(食塩不使用)
60g
塩
少々
粉糖
50g
溶き卵
30g(約1/2個分)
薄力粉
120g
打ち粉(強力粉)
適量
※ココア生地の場合は、上記の材料にココアパウダー15gを加えて同様に作る。
■アイシング(作りやすい分量)
粉糖
40g
レモン汁
約小さじ2
クッキー生地は粉糖を使います(上白糖やグラニュー糖よりも湿気にくく粒子が細かいので、サクっとした食感に美しく焼き上がる)。
粉の混ぜ合わせ方にコツあり!ゴムべらの線の部分で切るように混ぜポロポロ状になったら、ゴムべらの面の部分を使って、生地をボウルにこすりつけるように押しつけて、均一になるまで混ぜること。
アイシングのレモン汁は少しずつ加えてやわらかさを調節すること(その日の乾燥具合で変化する)。
プレーンな生地にココアパウダーを加えるとココア生地が出来ます。
このレシピの先生
柳瀬 久美子 先生