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番組表

2019

4

23

[ TUE ]

2019

4

23

[ TUE ]

豚肉とセロリのアンチョビー炒め

白いごはんがよく合うイタリアーン

田口 成子

先生

246kcal

カロリー/1人前

2.0g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 豚肉(切り落とし)

    250g

  •  (塩小さじ1/3 こしょう少々)

  • セロリ

    2本(250g)

  • セロリの葉

    1本分

  • アンチョビーフィレー

    6枚(25g)

  • トマト

    1個(200g)

  • にんにく

    1かけ

  •  塩

    小さじ1/4

  •  しょうゆ

    小さじ1

  • ●オリーブ油

作り方

  • 1

    豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふる。

  • 2

    セロリは筋をとり、斜め7~8mm幅に切る。セロリの葉はせん切りにする。トマトは1.5cm角に切り、にんにくはみじん切りにする。

  • 3

    中華鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、セロリを炒め、まわりが透き通ってきたら、とり出す。

  • 4

    (3)の鍋にオリーブ油大さじ1+1/2を熱して、豚肉を炒め、肉の色が変わったら、にんにく、アンチョビーを加えて炒める。(3)のセロリを戻し入れ、トマトも加えて炒め合わせる。塩、しょうゆを加え、仕上げにセロリの葉を加えてひと炒めする。

アドバイス

  • セロリのおいしい今、葉っぱも細い茎まで全部使いきりましょう。

  • トマトは赤く完熟したものを選びます(室温において追熟させるとよい)。

  • トマトとアンチョビーのうま味がたっぷり、味出しの主役になるので調味料はほんの少しでOK。

このレシピの先生

田口 たぐち 成子 せいこ 先生