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番組表

2019

4

30

[ TUE ]

2019

4

30

[ TUE ]

グリーンアスパラ、たけのこ、新玉ねぎの中華炒め

石原 洋子

先生

149kcal

カロリー/1人前

1.4g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • グリーンアスパラガス

    1束(150g)

  • 新たけのこ(ゆでたもの)

    100g

  • 新玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • 鶏胸肉(皮なし)

    (小)1枚(200g)

  •  (塩少々 酒小さじ1)

  • しょうが

    1かけ

▼合わせ調味料

  •  酒

    大さじ1

  •  砂糖

    小さじ1/2

  •  塩

    小さじ1/3

  •  しょうゆ

    大さじ1

  •  片栗粉

    小さじ1/2

  •  こしょう

    少々

  • ごま油

    小さじ1

  • ●片栗粉、油

作り方

  • 1

    鶏肉は5mm幅の細切りにし、塩と酒をもみ込む。

  • 2

    アスパラガスは根元を少し切り落とし、根元の皮を5cmほどピーラーでむき、斜め1cm幅に切る。たけのこは5cm長さに切り、鶏肉と同じくらいの太さに切る。玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、しょうがはせん切りにする。

  • 3

    合わせ調味料の材料を混ぜておく。

  • 4

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の鶏肉に片栗粉小さじ2をまぶして入れ、菜箸でほぐしながら炒め、八分通り肉の色が変わったらとり出す。

  • 5

    フライパンをきれいにふき、油大さじ1を熱し、しょうが、アスパラガスを入れ、水大さじ1をふってふたをし、強めの中火で30秒ほど蒸し炒めにする。ふたをとり、玉ねぎ、たけのこを順に加えて炒め、(4)の鶏肉を戻し入れ、(3)をまわし入れて手早く炒め合わせ、仕上げにごま油をまわし入れる。

アドバイス

  • 材料の太さを切り揃えておくのがポイント(青椒肉絲のイメージで細切りに)。

  • 玉ねぎは内側と外側に分けて、同じ幅のくし形に。

  • たけのこの真ん中は粉々にならないように、横に薄切りにしてから細く切ります。

  • 鶏肉は繊維に沿って細く切り、炒める直前に片栗粉をまぶします。

  • 合わせ調味料は加える前に必ず混ぜること(沈んだ片栗粉をよく混ぜて)。

このレシピの先生

石原 いしはら 洋子 ひろこ 先生