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トマト(完熟)
2~3個(600g)
※トマトの絞りかすは、スープやカレー、オムレツなどの具材などに使える。
完熟トマトを用いる。未熟なものは、室温に数日おいて追熟させる。
ピューレにした完熟トマトをさらしで包み、トマト自体の重みだけでエキスを自然に落とす。

トマトは完熟のものを使います(ブヨブヨしてるものでもOK)。未熟な場合は室温に数日おいて追熟させるとよい。
ピューレにしたトマトは必ずさらし(手ぬぐいでもOK)にやさしく包みます(触りすぎないこと、ガーゼはNG)。
トマトエキスが濁らないように、絞ったり、ザルにのせるなど衝撃を与えないことが大切です。
このレシピの先生

みなくち なほこ 先生