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■きゅうりのパリパリ漬け
きゅうり
4本(400g)
赤唐辛子
1/2本
しょうが
20g
しょうゆ
1/3カップ
酢
大さじ3
酒
大さじ3
砂糖
大さじ2
■きゅうりの一本漬け
きゅうり
4本(400g)
水
3カップ
塩
大さじ1
だし昆布
7cm角
赤唐辛子
1本
パリパリ漬けのポイントは 薄切りにしたきゅうりを天日干しにすること(これがパリパリ食感に)。
干したきゅうりは熱くした調味液を数回かけることでしんなりし、パリパリ感が残ります(ちょっと不思議な作業ですが、かならず4回くり返しましょう)。
一本漬けは一晩より二晩漬け込んで、味をしみ込ませます。
どちらも清潔な密閉容器に入れて冷蔵庫で保存します。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生