メニュー
番組表

2019

8

23

[ FRI ]

2019

8

23

[ FRI ]

アボカドディップ&野菜スティック

材料 (4人分)

▼アボカドディップ

  •  アボカド

    1個(200g)

  •  玉ねぎのみじん切り

    大さじ1+1/2

  •  塩

    小さじ1/4

  •  こしょう

    少々

  •  レモン汁

    大さじ1/2

  • きゅうり

    1本(100g)

  • パプリカ(黄)

    1個(200g)

  • サニーレタス

    2~3枚(100g)

作り方

  • 1

    きゅうりは長さを半分に切り、4つ割りにする。パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦1cm幅に切る。サニーレタスは大きい葉は半分にちぎる。

  • 2

    アボカドディップを作る。アボカドは縦に1本切り込みを入れて半分に割り、種と皮を除く。ボウルに入れてフォークでつぶす。なめらかになったら玉ねぎを加えてざっと混ぜ、塩、こしょう、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。器に盛り、(1)の野菜を添える。

ポケットパンにはさんで

半分に切ったポケットパンに、サニーレタス、アボカドディップとともにタンドリーチキンをはさむ。

アドバイス

  • チキンとディップをレタスに巻いて食べるのがおすすめ。

このレシピの先生

石原 いしはら 洋子 ひろこ 先生