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番組表

2019

9

17

[ TUE ]

2019

9

17

[ TUE ]

焼きなすのみそ汁

石原 洋子

先生

38kcal

カロリー/1人前

材料 (4人分)

  • なす

    4個

  • みょうが

    2個

  • だし汁

    3カップ

  • みそ

    大さじ2+1/2

作り方

  • 1

    なすは縦に3~4本浅く切り目を入れる。魚焼きグリルに並べ、ときどき転がしながらまんべんなく焦げ目をつけ、中がやわらかくなるまで10分ほど焼く。ヘタを切り落として皮をむき(熱いので注意)、長さを2~3等分に切る。

  • 2

    みょうがは小口切りにする。

  • 3

    鍋にだし汁を煮立て、みそを溶き入れる。器になすとみょうがを入れ、みそ汁を注ぐ。

アドバイス

  • もう一品のみそ汁のなすは、破裂しないように切り込みを入れてグリルで焼きます。

このレシピの先生

石原 いしはら 洋子 ひろこ 先生