Loading...
鶏もも肉
1/2枚(120g)
干し椎茸
5枚(15g)
さやいんげん
8本(60g)
ごぼう
1/3本(100g)
れんこん
1/3節(100g)
里芋
2~3個(正味130g)
にんじん
2/3本(正味100g)
かまぼこ
1/2本(60g)
だし汁(干し椎茸のもどし汁と合わせて)
6カップ
砂糖
大さじ2
酒
1/4カップ
淡口しょうゆ
大さじ2
塩
小さじ1/2
●塩
■とろろのっぺのぶっかけ(2人分)
のっぺ汁(上記参照)
1/5量
長芋
80g
淡口しょうゆ
小さじ1
麦ごはん(温かいもの)
160g
三つ葉
少々
●酢
鶏肉の皮もだしが出るので、一緒に加えて煮ます。
“のっぺ”昔から日本各地に伝わる郷土料理。根菜をたっぷりひと鍋で煮ます。寒い地方では凍るような場所に保存して冷たいまま食べることもあるそうです。
このレシピの先生
上島 亜紀 先生