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鶏ささ身
8本(350~400g)
(こしょう少々)
生ハム
16枚(約100g)
溶き卵
1個分
小麦粉
大さじ4
水
大さじ1
パン粉
適量
おろし玉ねぎ
1/3個分(70g)
酢
大さじ3
はちみつ
大さじ1+1/2
ベビーリーフ
1袋(50g)
●油
おろし酢玉ねぎソースは時間をおくと味がなじんでまろやかになるので、早めに作っておきます。

材料・作り方(1人分) (1)あじ1尾は、ぜいごを除き、三枚におろして腹骨をすきとり、小骨は骨抜きで抜く。塩、こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。 (2)フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、あじの皮目を下にして並べ、強めの中火で軽く押さえながらこんがりと焼き、返して同様に焼く。 (3)器に盛り、ベビーリーフ適量を添え、はちみつ酢玉ねぎソース適量をかける。

材料・作り方(1人分) (1)サニーレタス適量は食べやすくちぎり、トマト1個は食べやすく切る。 (2)器に盛り、はちみつ酢玉ねぎソース適量をかけ、塩、こしょう各少々をふり、オリーブ油適量をまわしかける。

鶏ささ身は叩いて厚みを均一にしてから筋を取るとよい。
鶏肉に生ハムを巻くので、塩は不要(こしょうのみ)。
卵と小麦粉、水を混ぜ合わせてから鶏肉にたっぷりをまぶすと(余分は落とす)、パン粉がつき易くなります。
揚げすぎると肉が固くなるので、半量ずつ揚げ鍋に入れて時間通り揚げること。
このはちみつ酢玉ねぎソースが色々使えます、あじのムニエルにかけると南蛮漬け風に!
このレシピの先生

小林 まさみ 先生