メニュー
番組表

2019

12

20

[ FRI ]

2019

12

20

[ FRI ]

鶏ささ身の生ハム巻きフライ はちみつ酢玉ねぎソース

酢玉ねぎソースは色々活用できそうです

小林 まさみ

先生

427kcal

カロリー/1人前

1.6g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 鶏ささ身

    8本(350~400g)

  •  (こしょう少々)

  • 生ハム

    16枚(約100g)

  •  溶き卵

    1個分

  •  小麦粉

    大さじ4

  •  水

    大さじ1

  • パン粉

    適量

▼はちみつ酢玉ねぎソース

  •  おろし玉ねぎ

    1/3個分(70g)

  •  酢

    大さじ3

  •  はちみつ

    大さじ1+1/2

  • ベビーリーフ

    1袋(50g)

  • ●油

作り方

  • 1

    おろし玉ねぎ、酢、はちみつをよく混ぜて、はちみつ酢玉ねぎソースを作る。

  • 2

    ささ身はまな板の上に並べる。ラップをかぶせ、厚みを均一にしながら、幅がもとの1.5倍になるようにめん棒で軽くたたく。形が残るように筋を除き、こしょうをふる。

  • 3

    ささ身を縦長におき、上半分に生ハム1枚を斜めに巻く。下半分は反対側から生ハム1枚を斜めに巻く。同様に8本作る。

  • 4

    溶き卵、小麦粉、分量の水を混ぜ合わせる。(3)のささ身を入れて、全体にからめ、パン粉をしっかりまぶす。

  • 5

    フライパンに油を3cm深さに入れて180℃に熱し、(4)の半量を入れてきつね色になるまで2分30秒ほど揚げる。残りも同様に揚げる。

  • 6

    器に盛り、ベビーリーフを添え、(1)のソースを添えてかけて食べる。

おろし酢玉ねぎソースは時間をおくと味がなじんでまろやかになるので、早めに作っておきます。

はちみつ酢玉ねぎソースはこんな料理にも

あじのムニエル

材料・作り方(1人分) (1)あじ1尾は、ぜいごを除き、三枚におろして腹骨をすきとり、小骨は骨抜きで抜く。塩、こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。 (2)フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、あじの皮目を下にして並べ、強めの中火で軽く押さえながらこんがりと焼き、返して同様に焼く。 (3)器に盛り、ベビーリーフ適量を添え、はちみつ酢玉ねぎソース適量をかける。

サニーレタスサラダ

材料・作り方(1人分) (1)サニーレタス適量は食べやすくちぎり、トマト1個は食べやすく切る。 (2)器に盛り、はちみつ酢玉ねぎソース適量をかけ、塩、こしょう各少々をふり、オリーブ油適量をまわしかける。

アドバイス

  • 鶏ささ身は叩いて厚みを均一にしてから筋を取るとよい。

  • 鶏肉に生ハムを巻くので、塩は不要(こしょうのみ)。

  • 卵と小麦粉、水を混ぜ合わせてから鶏肉にたっぷりをまぶすと(余分は落とす)、パン粉がつき易くなります。

  • 揚げすぎると肉が固くなるので、半量ずつ揚げ鍋に入れて時間通り揚げること。

  • このはちみつ酢玉ねぎソースが色々使えます、あじのムニエルにかけると南蛮漬け風に!

このレシピの先生

小林 こばやし まさみ まさみ 先生