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クリームチーズ
200g
プレーンヨーグルト
300g
グラニュー糖
大さじ4
生クリーム
200ml
ラズベリー、いちご(冷凍)合わせて
100g
砂糖
30g
水
大さじ2
レモン汁
小さじ1
1人分ずつに分けずに全量をガーゼに包んで大きく作ってもよい。食べる分だけすくって盛りつける。
牛乳に生クリームを加え、乳酸発酵させてホエイ(乳清)を除いたもの。熟成はさせず、乳酸菌がもたらすほのかな酸味となめらかな口当たりが特徴。バゲットやベーグルにぬったり、チーズケーキなどのお菓子作りに使われる。
水きりの時間はかかりますが、混ぜるだけでふわふわで濃厚な口当たりが堪能できるデザートです。
やわらかくしたクリームチーズにヨーグルト、そして泡立てた生クリームどれも白い材料ですが、微妙にトーンが違います!合わせるときは全体が同じ色になるまで混ぜること。
ベリーのソースの代わりにはちみつをかけるだけでもおいしい。
このレシピの先生
若山 曜子 先生