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ゆでうどん
3玉(600g)
鶏もも肉
1枚(250g)
えび(殻つき・無頭)
8尾(240g)
油揚げ
2枚(100g)
わかめ(塩蔵)
80g
かまぼこ
50g
万能ねぎ
5本
水
7+1/2カップ
だし昆布
10cm
削りがつお
30g
しょうゆ
大さじ2+1/2
みりん
大さじ2
酒
大さじ2
塩
小さじ1
●塩、七味唐辛子
上品な鍋のつゆがおいしさのカギ、だしは丁寧にとりましょう。
具に必須なのはだしの出る鶏もも肉、油揚げ、かまぼこ、わかめはたっぷり加えます。
鶏肉は鍋に加える前にさっとゆでて(霜降り)臭みを除きます。
ゆでうどんは湯をかけてほぐしておきます。
このレシピの先生
田口 成子 先生