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番組表

2020

1

20

[ MON ]

2020

1

20

[ MON ]

豆腐と小松菜のたらこ煮

あったまりたい夜に

藤井 恵

先生

141kcal

カロリー/1人前

2.0g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 絹ごし豆腐

    2丁(600g)

  • 小松菜

    1わ(200g)

  • たらこ

    1腹(80g)

  •  (酒大さじ1)

  • だし汁

    1+1/2カップ

  • 小さじ1/2

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1(倍量のだし汁で溶く)

作り方

  • 1

    豆腐は1丁を6等分に切る。小松菜は4~5cm長さに切り、根元もばらばらにほぐす。

  • 2

    たらこは薄皮を除き、酒を混ぜておく。

  • 3

    鍋にだし汁と(2)のたらこを入れて混ぜ、豆腐を加えて火にかける。煮立ったら塩、しょうゆ、小松菜を加え、小松菜がしんなりするまで煮る。だし汁で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、火を止める。

アドバイス

  • 豆腐はフルフルの絹ごしを使います。

  • たらこは包丁の背を使ってしごき出し、酒で溶いておきます(だし汁に溶け易くなる)。

  • 片栗粉はおいしい煮汁が薄まらないようにだし汁で溶きます。

  • 豆腐を崩さないように、そーっと鍋をゆすってとろみをつけます。

このレシピの先生

藤井 ふじい めぐみ 先生